Osteoporosis es una enfermedad esquelética en la que se produce una disminución de la densidad de masa ósea una alteración del metabolismo del hueso
Osteoporosis significa porosidad en los huesos.
La enfermedad de la
OSTEOPOROSIS consiste en una alteración del metabolismo del hueso estos van
perdiendo progresivamente sustancia, sus trabéculas se hacen cada vez más
frágiles y débiles, y el hueso por tanto, más quebradizo.
La osteoporosis, es
una enfermedad en la que el papel más importante lo juega la prevención, una
prevención que debe comenzar ya en la infancia y en la juventud.
Las principales
medidas preventivas consisten en administrar una cantidad apropiada de calcioen la alimentación de los niños y jóvenes, es recomendable ingerir 100 mg de
Calcio por día en mujeres de 25 a 45 años de edad , para lograr el pico de masa
ósea. Estas cantidades se pueden alcanzar con dietas apropiadas, que permitirán
prevenir la osteoporosis a través de una correcta alimentación
Los factores de
riesgo, conocidos también como factores decalcificantes, que existen y que se
deben tener en cuenta porque no permiten la correcta asimilación o utilización
del calcio en el organismo son:
- El consumo de
excesifo de alcohol
- Dieta pobre en
calcio y en magnesio
- Antecedentes
familiares
- Menopausia temprana
- El sedentarismo.
- El consumo de
tabaco y cafeína
- Ingerir sal en
exceso
Usted puede
contribuir a prevenirla, o reducir una mayor pérdida de hueso cuando ya se ha
iniciado el proceso, aquí le presentamos una seria de sugerencias:
- Ingerir suficiente
calcio con una dieta balanceada
- No realizar
"dietas de hambre"
- Moderar el consumo
de alcohol
- Ingerir suficiente
vitamina D
- Controlar la
ingesta de cafeína, sal, proteínas y fósforo
- Limitar el consumo
de bebidas cola
- Realizar Actividad
física para fortalecer huesos y músculos, y aprovechar mejor calcio absorbido,
antes de comenzar cualquier actividad física consulte a su médico.
Ver también Osteopenia
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